网站首页 / 部门工作 / 基层动态

蒙城县:篱笆镇举行2019年第三季度人民调解员培训会

访问次数:1520 来源: 发布时间:2019-09-12 09:57
文字大小:

 图片1li.png

    为进一步加强和推进人民调解队伍建设,进一步提高人民调解工作质量,进一步借鉴和发展“枫桥经验”实现矛盾不上交。2019年9月3日上午,篱笆镇政府在三楼会议室举办第三季度人民调解员培训会。全镇共有100余名人民调解员参加培训。       

    本次培训会篱笆司法所负责人用浅显易懂的语言介绍了人民调解的背景,调解方式发展过程以及《人民调解法》,对篱笆镇常见的纠纷类型及调解方案进行分析,将调解程序与原则、调解卷宗的制作、调解方式等环节及调解好的典型案例进行交流探讨。随后,带领大家学习了人民调解案件“以奖代补”文件精神,充分调动了各位调解员的积极性。

    篱笆镇法律服务所主任彭凤建就当前农村中的热点、难点矛盾纠纷进行详细讲解,并以案释法进行现场模拟调解,向调解员展示了生动、直接的调解过程。镇综治办主任李佩兵表示针对当前矛盾纠纷复杂多样的特点,将在每次的人民调解员例会中开展相关的法律法规学习辅导和矛盾纠纷调处技巧的切磋,将理论与案例相结合,更大程度地将矛盾调处的原则、技巧、方法教给一线调解员,提升调处能力,进一步提高人民调解成功率。

    篱笆镇政法书记于磊提出三点要求:1、各位调解员要进一步认识调解工作的重要性和紧迫性,多学习、多思考、多总结,积极做好本职工作。2、要切实加强社会矛盾纠纷的排查力度,扎实做好各项风险防范化解工作,最大限度的消除矛盾纠纷隐患,不断夯实发挥维护社会稳定的“第一道防线”的作用。3、各位调解工作中要做好普法工作,做到普调结合进一步提高辖区群众的法律素养。筑牢人民调解“第一道防线”。

    通过此次培训会,不仅实现了参会调解员质的提升,而且使各位调解员明白自身既是调解纠纷调解员,又是矛盾纠纷排查员,法律法规宣讲员,社会稳定的维护员,为民办事的服务员。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013783号-2
主办单位:亳州市司法局 联系方式:5606778
  网站标识码:3416000018  网站导航
皖公网安备 34160202000031号